Mein Warenkorb

Datenschutzerklärung FRONIUS


1. Präambel

1.1 Wir sind die Fronius International GmbH, Froniusstraße 1, 4643 Pettenbach, Österreich, ein führendes technisches Unternehmen in den Bereichen Schweißtechnik, Photovoltaik und Batterieladetechnik und Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) (in der Folge „Fronius“). Diese Datenschutzerklärung richtet sich an all jene Personen, die unsere Websites besuchen und/oder eine Fronius App verwenden und/oder die darin jeweils angebotenen Leistungen nutzen. Diese Datenschutzerklärung findet auf jede Form der Nutzung unserer Leistungen Anwendung, unabhängig davon, ob diese kostenlos oder kostenpflichtig sind.

1.2 Fronius möchte Sie im Folgenden insbesondere darüber informieren, welche Daten Fronius sammelt und wie diese genutzt werden. Sie werden auch darüber aufgeklärt, dass auf unseren Websites sowie Apps personenbezogene sowie nicht-personenbezogene Daten von Ihnen gesammelt und elektronisch gespeichert werden. Sämtliche Daten werden unter Beachtung der einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz und zur Datensicherheit der Europäischen Union sowie der Republik Österreich von uns gespeichert und weiterverarbeitet. Soweit Fronius personenbezogene Daten verarbeitet, erfolgt dies zu den in dieser Datenschutzerklärung jeweils angegebenen Zwecken.

1.3 Sie können unsere aktuellen Nutzungs- und Webshopbedingungen sowie unsere aktuelle Datenschutzerklärung FRONIUS zu jeder Zeit unter http://www.fronius.com einsehen, herunterladen oder ausdrucken. Die Datenschutzerklärung stellt auch einen integrierenden Bestandteil unserer Nutzungs-und Webshopbedingungen dar. Ihre Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung ist Voraussetzung für den Besuch unserer Websites und Apps sowie für die Nutzung unserer Leistungen.

2. Anlagen-/Gerätedaten und Verbindungsdaten

2.1 Unsere Websites und Apps können je nach Verfügbarkeit zu jeder Zeit besucht werden, ohne dass Sie unmittelbare Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Fronius speichert folgende Daten ohne unmittelbaren Personenbezug (Verbindungsdaten):

a) Browsertyp und –version

b) Betriebssystem

c) Refferer URL (die konkret von Ihnen besuchte Internetseite)

d) Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)

e) Uhrzeit und Datum der Serveranfrage

f) Gerät

2.2 Diese Daten werden von nicht-registrierten Nutzern zwecks ordnungsmäßigem Funktionieren unserer Website, Zurverfügungstellung deren Inhalte, zur Missbrauchserkennung und –verfolgung sowie zur Verbesserung unseres Angebotes (zB mittels wissenschaftlicher Forschung, Datenanalyse etc.) in anonymisierter Form durch Fronius oder durch einen Dritten ausgewertet und verwendet.

2.3 Fronius sammelt und speichert die unter Ziffer 2.1 angeführten Daten auch von registrierten Nutzern, wobei eine Verwendung gemäß Ziffer 2.2 ebenfalls ausschließlich in anonymisierter Form erfolgt. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist aufgrund dieser Daten durch den allenfalls beauftragten Dritten nicht mehr möglich.

2.4 Aufgrund der Verwendung von Fronius Websites sowie Fronius Apps durch registrierte oder freigeschaltete Nutzer erhebt Fronius auch nicht-personenbezogene bzw. anonymisierte Daten. Diese werden in einer Form gespeichert, die keinen Rückschluss auf eine bestimmte Person erlauben. Nicht-personenbezogene Daten darf Fronius für jeden Zweck erheben, nutzen, weitergeben und offenlegen.

Beispiel: Fronius nutzt aggregierte Daten von sämtlichen Wechselrichter-Anlagen einer bestimmten Region um die Dauer und Intensität der Sonneneinstrahlung in dieser Region zu bestimmen. Die Region wird so weit gefasst, dass ein Rückschluss auf eine Person bzw. deren Anlage ausgeschlossen ist. Fronius ist berechtigt, derart anonymisierte Daten auch an Dritte weiter zu geben.

3. Unmittelbar personenbezogene Daten

3.1 Ein unmittelbarer Bezug zu Ihrer Person oder zum jeweiligen Nutzer kann durch Fronius erst nach erfolgter Registrierung hergestellt werden. Eine Registrierung setzt Ihre Einwilligung zur Herausgabe Ihrer personenbezogenen Daten voraus. Unsere Websites und Apps erfassen und speichern in diesem Zusammenhang insbesondere folgende personenbezogene Daten:

a) Benutzerdaten: Anrede, Vorname, Nachname, Firma, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Stadt, Bundesland, Land, Zeitzone, Telefonnummer, Faxnummer, E-Mail-Adresse, Geburtstag, Kundennummer, Benutzername, Passwort

b) Anlagendaten: Anlagenname, Anlagenkennung, Inbetriebnahme Datum/Zeit, Firma, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Bundesland, Land, Zeitzone, Längengrad, Breitengrad, Höhe, Anlagenleistung, Hersteller, Modultyp, Anlagenbeschreibung, Anlagenbild

c) Betreiber-/Kundendaten: Anrede, Vorname, Nachname, Firma, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Stadt, Bundesland, Land, Zeitzone, Telefonnummer, Faxnummer, E-Mail-Adresse, Kundennummer, Umsatzsteuer-Identifikationsnummer

d) Verbindungsdaten: Daten gemäß Ziffer 2.1.1

3.2 Fronius erhebt die personenbezogenen Daten für die Bereitstellung der gewünschten Dienstleistungen, für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, für die Abwicklung von Verträgen sowie für die Verbesserung unserer Leistungen und Produkte.

3.3 Nach der Registrierung können Sie Ihren Benutzernamen für andere Mitglieder sichtbar machen. Darüber hinaus können Sie weitere Daten Ihres Profils oder Ihrer Anlage freigeben bzw. veröffentlichen und für andere Mitglieder sichtbar machen. Innerhalb Ihres Profils haben Sie die Möglichkeit, den Umfang, in dem Ihre Daten veröffentlicht werden, durch entsprechende Einstellungen anzupassen. Es liegt in Ihrem freien Ermessen zu entscheiden, welche und in welchem Umfang diese Daten für andere Nutzer frei gegeben bzw. veröffentlicht werden. Einzelheiten werden auf den Websites bei der jeweiligen Funktion genauer erklärt.

3.4 Soweit wir Daten für einen Zweck nutzen, der nach den gesetzlichen Bestimmungen Ihre Einwilligung erfordert, werden wir Sie um Ihre ausdrückliche Zustimmung ersuchen. Ihre Zustimmung wird dabei entsprechend den datenschutzrechtlichen Vorschriften dokumentiert. Sie können Ihr einmal gegebenes Einverständnis jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und/oder der künftigen Verwendungen Ihrer Daten für Zwecke der Werbung, Markt- und Meinungsforschung widersprechen. Zum Widerruf einer Einwilligung oder für einen Widerspruch genügt eine einfache Nachricht an Fronius. Um eine rasche Abwicklung zu gewährleisten verwenden Sie bitte die unten angeführten Kontaktdaten. Es entstehen Ihnen für die Kontaktaufnahme keine zusätzlichen Kosten.

3.5 Wenn Sie der Ansicht sind, dass unsere Verarbeitung von personenbezogenen Daten nicht mit österreichischem oder europäischem Datenschutzrecht vereinbar ist, ersuchen wir um entsprechende Kontaktaufnahme und Mitteilung.

4. Verwendung von Cookies

4.1 Auf unserer Website wird Software zur Analyse der Benutzung der Website eingesetzt. Durch die Auswertung dieser Daten können wertvolle Erkenntnisse über die Bedürfnisse der Nutzer gewonnen werden. Diese Erkenntnisse tragen dazu bei, die Qualität unserer Angebote noch weiter zu verbessern

4.2. In diesem Zusammenhang kommen auch sogenannte Cookies zum Einsatz. Cookies sind Textdateien, die auf dem Computer des Besuchers der Website gespeichert werden und so die Wiedererkennung eines Besuchers auf anonymer Basis ermöglichen. Cookies können im Allgemeinen durch entsprechende Browsereinstellungen abgelehnt oder gelöscht werden. Wir verwenden Cookies, welche:

a) für die Nutzung der Website zwingend notwendig sind;

b) die Anzahl der Anfragen begrenzen;

c) für die Nutzung der Website zwingend notwendig sind;

d) die wiederholten Besuche eines einzelnen Nutzers identifizieren;

e) die verschlüsselte IP-Adresse und den Port des Zielservers enthalten;

f) eine eindeutige ID registrieren, die verwendet wird, um statistische Daten zu generieren, wie der Nutzer die Webseite nutzt;

g) dem Nutzer ermöglichen, Dokumente herunterzuladen;

h) dienen, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf unserer Website zu optimieren.

4.3 Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der oben beschriebenen Vorgangsweise zur Analyse der Nutzung unserer Websites zu.

5. Google Analytics: Datenschutz und Widerspruchsmöglichkeit

5.1. Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns als Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

5.2. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

4.3. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

4.4. Die Google-Tracking-Codes dieser Website verwenden die Funktion _anonymizeIp(), somit werden IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

6. Newsletter

6.1. Falls Sie Ihre Einwilligung für die Bestellung von Nachrichten in Zusammenhang mit dem regelmäßigen Erhalt von interessanten Angeboten per E-Mail gegeben haben, gelten die Regelungen dieser Bestimmung. Ihre E-Mail-Adresse wird nicht an andere Unternehmen weitergegeben. Die Einwilligung zur Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse für Werbezwecke kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie den Link „Abmelden“ am Ende des Newsletters anklicken oder durch eine Nachricht an cancellation@fronius.com.

6.2. Wenn Sie sich zu unserem Newsletter anmelden, verwenden wir die hierfür erforderlichen oder gesondert von Ihnen mitgeteilten Daten, um Ihnen regelmäßig unseren E-Mail-Newsletter entsprechend Ihrer Einwilligung zuzusenden.

6.3. Wir sind berechtigt Ihre E-Mail Adresse aufgrund Ihrer weiteren Angaben auf ihre Authentizität und Richtigkeit zu überprüfen.

7. Empfängerkategorien / Weitergabe an Dritte

7.1 Sämtliche personenbezogenen Daten werden von Fronius ausschließlich innerhalb der Fronius Unternehmensgruppe verarbeitet, streng vertraulich behandelt und ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an andere als in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich benannte Empfängerkategorien weitergegeben.

7.2 Ohne Ihre Einwilligung wird Fronius Ihre personenbezogenen Bestands- und Nutzungsdaten nur erheben, verarbeiten oder nutzen, soweit dies für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses und für die Inanspruchnahme und Abrechnung von elektronischen Informations- und Kommunikationsdiensten erforderlich ist.

7.3 Eine Weitergabe durch Fronius an Dritte ist darüber hinaus zulässig, sofern dazu eine rechtliche Verpflichtung besteht. Dies gilt zum Beispiel für die ordnungsgemäße Abwicklung von Vertragsverhältnissen sowie für Herausgabeverpflichtungen in Zusammenhang mit der Verhütung, Ermittlung, Aufdeckung oder Verfolgung von Strafdaten oder der Strafvollstreckung einschließlich des Schutzes vor und der Abwehr von Gefahren für die öffentliche Sicherheit.

7.4 Fronius ist ausnahmsweise berechtigt an ein Online Bezahlsystem personenbezogene Daten weiter zu geben. Dies gilt jedoch nur in jenem Ausmaß als die Daten für die ordnungsgemäße Abwicklung des Zahlungsvorganges erforderlich sind.

8. Übermittlung an Drittstaaten

8.1 Ihre personenbezogenen Daten werden vorbehaltlich der innerhalb dieser Bestimmungen ausdrücklich genannten Fälle nicht an Drittstaaten weitergegeben.

9. Dauer der Speicherung / Löschung

9.1 Ihre Daten werden gelöscht oder anonymisiert sobald Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie gemäß dieser Bestimmungen erhoben oder genutzt wurden, nicht mehr erforderlich sind. Hiervon ausgenommen sind personenbezogene Daten, die aufgrund geltender rechtlicher Grundlagen oder gesetzlicher Bestimmungen darüber hinaus zu speichern sind.

10. Ihre Rechte

10.1 Sie haben jederzeit das Recht auf:

a) Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten, Sie betreffenden personenbezogenen Daten,

b) Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten im Falle deren Unrichtigkeit oder Unvollständigkeit,

c) Einschränkung Ihrer personenbezogenen Daten bei Vorliegen der entsprechenden Voraussetzungen wie insbesondere bei erheblichem Verdacht auf unrechtmäßige Verarbeitung oder bei Widerspruch,

d) Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format,

e) Löschung Ihrer personenbezogenen Daten für den Fall des Vorliegens hierfür bestehender, rechtlicher Gründe,

f) Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten aus Gründen Ihrer besonderen Situation, es sei denn, Fronius kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen,

g) Widerruf im Falle Ihrer Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten; und ,

h) Beschwerde an uns, falls Sie der Auffassung sind, dass unzulässige Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten durch uns stattfinden. Darüber hinaus haben Sie auch das Recht, eine entsprechende Beschwerde an die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu richten.

10.2 Bite wenden Sie sich insoweit an uns oder senden Sie uns Ihr Verlangen per Post, E-Mail oder Fax an die unten angegebene Kontaktadresse. Die jeweilige Bearbeitung Ihres Anliegens bzw. Ihrer Daten erfolgt, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Erhalt Ihres Anliegens erfolgten Verarbeitung berührt wird. Die Bearbeitung Ihres Anliegens bzw. Ihrer Daten muss Fronius jedenfalls zumutbar sein.

11. Kontaktdaten in Sachen Datenschutz und -sicherheit

11.1. Verantwortlicher:
Fronius International GmbH
Froniusstraße 1
A-4643 Pettenbach
E-Mail: contact@fronius.com
Tel.: +43 7242 241-0
Fax: +43 7242 241-3013

11.2 Geschäftsführung:
Elisabeth Engelbrechtsmüller-Strauß

11.3 Kontakt:
Für jegliche Anfrage in Zusammenhang mit vorgenanntem Punkt 10 kontaktieren Sie uns bitte unter der E-Mail-Adresse dataprotection@fronius.com.